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Gesundheitsberatung
Gerne berate ich Sie zu den Themen:
* Gesundheitserhaltung und Gesundheitswiederherstellung
* ergonomische Sitzhaltung am Arbeitsplatz
* Nahrungsmittelunverträglichkeiten
* Materialunverträglichkeiten (z. B. Zahnersatz)
* Vitamine und Spurenelemente als Nahrungsergänzungsmittel
und im Rahmen einer Mikronährstofftherapie
Orthomolekulare Medizin – Mikronährstofftherapie
Auch wenn wir uns bemühen, uns biologisch vollwertig und vielseitig zu ernähren, ist es im normalen Alltag kaum noch möglich, dem Nährstoffbedarf an Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen und Aminosäuren dauerhaft in ausreichendem Maße und in einem ausgewogenen Verhältnis gerecht zu werden. Erschwerend sind die zunehmende Nährstoffverarmung sogar ökologisch erzeugter Lebensmittel durch Umwelteinflüsse, Nahrungsbeschränkungen durch Diäten, Unverträglichkeiten, Erkrankungen oder einseitige Ernährung oder mangelnde Verwertung der Nahrung bei Allergien und anderen Erkrankungen oder durch Medikamenteneinflüsse.
Präventiv können, gerade in Situationen erhöhter Belastung, gut zusammengesetzte gering bis mittel dosierte Kombinationspräparate zur Aufrechterhaltung eines guten Gleichgewichts sinnvoll sein. Erkrankungen erzeugen durch vielfältige Stoffwechsel-reaktionen einen größeren Verbrauch an diversen Nährstoffen, was längerfristig zu einem erhöhten Bedarf bei oft krankheitsbedingt sogar gedrosselter Aufnahme führt, so daß bei schweren oder langandauernden Erkrankungen erhebliche Defizite einzelner Nährstoffe entstehen können, die durch die Ernährung in angemessener Zeit gar nicht mehr zu beheben sind.
Therapeutisch zur Behebung entstandener Defizite oder gezielten Aktivierung bestimmter Stoffwechselreaktionen zur Behandlung von Erkrankungen (z. B. auch Entgiftung von Schwermetallen) sind höher dosierte Einzel- oder Kombinationspräparate geeignet.
Unterstützende physikalische Verfahren zur Behandlung von Verwertungsstörungen, allgemeine Aktivierung der Stoffwechselleistung durch Akupunktur, Homöopathie, Phytotherapie, Verbesserung der Resorption durch Behandlung von Allergien und Darmerkrankungen tragen auch zur Wiederherstellung des biochemischen Gleichgewichtes bei und ergänzen sich gut mit der orthomolekularen Therapie.
Wissen, was im Essen steckt
Die Therapie von Lebensmittelallergien/-unverträglichkeiten ist im Prinzip simpel: Patienten müssen die allergenen Bestandteile weglassen oder therapieren (z. B. mit der Bicom-Bioresonanzmethode), wenn das Weglassen schwierig oder nicht möglich ist.
Bei zahlreichen Produkten wie Nüssen, Soja und Milcheiweiß ist eine Karenz deshalb so schwierig, weil sie in vielen Lebensmitteln (versteckt) z. B. als Konservierungsstoff enthalten sein können.
Allergieauslöser |
Vorkommen |
Ersatz |
Fisch |
Nicht nur alle Fischsorten, sondern auch: Hühnerei, Geflügel (Fischmehl wird u.a. oft als Futtermittel verwendet) |
Kein Ersatz |
Fleisch |
Alle Fleischsorten können eine Allergie auslösen |
Meist besteht keine Allergie/Unverträglichkeit gegen alle Fleischsorten. Ersatz durch entsprechend verträgliches Fleisch |
Blütenpollen |
Blütenhonig, Getreide |
Kein Ersatz |
Getreideeiweiß |
Backwaren, Brot, Nudeln, Panade, Fertigprodukte wie Suppen, Saucen, Gemüsegerichte, Pudding, Süßigkeiten |
Meist Allergie auf best. Getreidesorten, Ersatz durch andere Mehlsorten |
Gemüse, Hülsenfrüchte |
Fertigprodukte wie Saucen, Gemüse- und Fleischbrühe, Gewürze |
Kein Ersatz |
Gewürze, Kräuter |
Senf, Curry, Gewürzmischung, fertigprodukte; Kontaktallergien häufig bei Kräutern, Knoblauch, Zimt und Vanille |
Ersatz durch verträgliche Gewürze/ Kräuter |
Glutamat |
Besonders häufig in der chinesischen Küche verwendet, Konservendosen |
Kein Ersatz |
Hefe |
Gebäck, Kuchen, Brot, Kekse, Buttermilch, Käse, Joghurt, Fleischprodukte, Panade, Bier, Wein, Most, Malzgetränke, Diätmittel |
Hefefreie Produkte |
Hühnerei, Hühnereiweiß |
Nudeln, Backwaren, Mayonnaise, Pudding, Eis, Wurst, Fleischgerichte |
Sojaprodukte, Sojamehl als Bindemittel |
Milcheiweiß |
Milchprodukte, Sahne, Quark, Frischkäse, Käse, Wurst, Margarine, Brot, Backwaren, Schokolade, Süßigkeiten, Pudding, Eis |
Sojamilch, Sojaprodukte, Butterschmalz, Pflanzenöl und –fette, Schafs- und Ziegenkäse |
Nüsse |
Nüsse, Nougat, Süßigkeiten wie Marzipan und Schokolade |
Kein Ersatz |
Soja |
Backwaren, Margarine, Saucen, Produkte für Diabetiker, Fertiggerichte |
Sojafreie Produkte |
Schimmelpilz |
Brot, Mehl, Obst, Gemüse, Nüsse, Käse, Wein, Essig, Bier |
Individuell verschieden |
Quelle: Allergien. Bergmann, 2008
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